Allgemein- und Viszeralchirurgie

Herzlich Willkommen in der Allgemein- und Viszeralchirurgie

Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht die medizinische Operation. Das Ziel ist, dass unsere Patienten diese, im wahrsten Sinne des Wortes, einschneidende Maßnahme gut überstehen und das Krankenhaus bald wieder verlassen können – möglichst gesund.

Wir operieren mit modernsten Methoden und Techniken. Da jeder Mensch einzigartig ist, liegen uns individuelle Behandlungsmethoden am Herzen, die einen Eingriff so schonend und effektiv wie nur möglich machen. Unsere Präferenz ist dabei immer das minimal-invasive Verfahren in der sogenannten „Schlüssellochtechnik“. Jede Operation wird von einem Team erfahrener Chirurgen durchgeführt. Sicherheitschecks vor, während und nach der Operation minimieren das Risiko für den Patienten.

Unsere Angebote und Leistungen

Schnell im Überblick

Allgemeine Chirurgie

• Hernienchirurgie: alle Eingriffe und OP-Verfahren bei Leisten-, Schenkel-, Nabel-, Zwerchfell-, Narben-, Bauchwandbrüchen (> 50 % minimal-invasiv)
  • Chirurgie der Gallenblase und Gallenwege (95 % minimal-invasiv)
  • Blinddarm- und andere Darmentzündungen (> 80 % minimal-invasiv)
  • Schilddrüsenoperationen
  • Proktologie: Operationen und Eingriffe am Anus
  • Chronische Wunden inkl. Niederdrucktherapie und Hautplastiken

Spezielle Viszeralchirurgie

• Darmkrebs und chronische entzündliche Darmerkrankungen
  • Enddarm (schließmuskelerhaltende Operationen)
  • Bauchspeicheldrüse (alle OP-Verfahren inkl. Nanoknife)
  • Leber (alle OP-Verfahren inkl. Kryochirurgie)
  • Fortgeschrittene und wiederkehrende Tumorerkrankungen

Therapieangebot

Individuelle Methodenvielfalt

Damit unsere Patienten bestmöglich versorgt werden, halten wir bei unseren Operationen verschiedene Methoden bereit. So werden z. B. Leistenbruch-Operationen sowohl in der sogenannten Schlüssellochtechnik als auch mit einem kleinen Schnitt in der Leiste durchgeführt. Für den Bruchlückenverschluss gibt es verschiedene Netze und in geeigneten Fällen auch die Möglichkeit, den Bruch durch spezielle Nahttechniken ohne Einlage von Fremdmaterial sicher zu verschließen.

Minimal-invasive Chirurgie

Wir überprüfen bei jedem Patienten, ob ein minimal-invasives Vorgehen möglich und sinnvoll ist. Gallenblasenentfernungen, Leistenbrüche, Narbenbrüche, Blinddarmoperationen und Darmeingriffe bei gutartigen Erkrankungen werden routinemäßig in „Schlüssellochtechnik“ durchgeführt. Bei bösartigen Tumoren wenden wir diese Methode in Abhängigkeit von der Größe und Lage des Tumors an.

Ambulante Operationen und Kurzzeit-Chirurgie

Kleinere Eingriffe wie Leistenbruch-Operationen werden auch ambulant durchgeführt. Das heißt, die Patienten können die Klinik schon wenige Stunden nach dem Eingriff wieder verlassen. Andere Routineeingriffe wie Gallenblasen- und Schilddrüsenoperationen lassen sich im Rahmen eines stationären Aufenthaltes von wenigen Tagen (auch über das Wochenende) planen.

Schnelle Erholung nach der Operation

Bei allen Eingriffen im Bauchraum, insbesondere bei Darmteilentfernungen, wenden wir das sogenannte Fast-Track-Konzept („Schnelle Schiene“) an. Bei Patienten, die sich z. B. aufgrund von Begleiterkrankungen nicht für dieses Konzept eignen, richtet sich die Behandlung ganz nach den individuellen Bedürfnissen. Jeder Patient bekommt die Unterstützung und Zeit, die er braucht, um sich von seiner Operation zu erholen.

Unsere Kompetenz für Ihre Gesundheit

Prof. Dr. med. Thomas Foitzik

Dr. med. Marc Bode

leitender Oberarzt

Nektarios Kostidis

Oberarzt

Daniel Sonkoué

Funktionsoberarzt

Mohamed Elkamel

Funktionsoberarzt

Eingangsbereich des Johanna-Etienne Krankenhauses. In diesem befinden sich Sitzmöglichkeiten und ein Infostand.

• Allgemeine Sprechstunde mit Dr. Juchems und Dr. van Terwingen:
    Montag von 9 bis 13 Uhr
    Dienstag von 9 bis 13 Uhr
    Mittwoch von 9 bis 13 Uhr
    Donnerstag von 9 bis 13 Uhr
    Freitag von 9 bis 13 Uhr

• Privatsprechstunde mit Prof. Dr. Foitzik:
    Montag von 16.15 bis 18 Uhr

Aktuelles & Neuigkeiten

Immer auf dem aktuellsten Stand

Krank im Urlaub? So sind Sie gut vorbereitet

(13.08.2021) Der nächste Urlaub mit der Familie steht vor der Tür: Die Koffer sind gepackt, alle nötigen Vorkehrungen wurden getroffen, die Vorfreude steigt. Doch was gehört alles in die ideale Reiseapotheke?

Meilenstein 500: So viele Babys kamen im "Etienne" zur Welt

(04.08.2021) Als leitende Ärztin der Geburtshilfe führt Dr. Margret Albiez genauestens Buch über die Entbindungen in den Kreißsälen des Johanna Etienne Krankenhauses. Am 2. August stand dort eine besondere Zahl: Die 500. Geburt war erreicht.

Tipps für die optimale Reise-Apotheke für Kinder und Säuglinge

(22.07.2021) Die erste Reise mit Nachwuchs steht kurz bevor? Wer mit Säuglingen, Kleinkindern oder Kindern verreist, sollte vorher ein kleines Portfolio nützlicher Medikamente zusammenstellen, um bei Bedarf während des Urlaubes alles Nötige griffbereit zu haben.