Hitzewelle in NRW: Gesundheitsgefahren abseits von Corona

(16.06.2021) Bestes Wetter, EM-Feeling und Corona-Lockerungen: All diese Faktoren verleiten zu einem langen Aufenthalt in der Sonne. Doch die hohen Temperaturen können zu einem Gesundheitsrisiko werden: Christoph Mathar, Notarzt im Johanna Etienne Krankenhaus, kennt die Anzeichen von körperlicher Überlastung durch Hitze und erklärt die Gefahren.

„Temperaturen über 30 Grad belasten den Körper, da er kontinuierlich damit beschäftigt ist, die Kerntemperatur stabil zu halten. Dafür wird Schweiß produziert, der abkühlt“, so der Arzt. „Dazu kommt, dass meist der Blutdruck sinkt, da sich die Blutgefäße erweitern. Das Herz versucht, den niedrigeren Druck durch eine stärkere Pumpleistung auszugleichen. Unser inneres System läuft auf Hochtouren. Gleichzeitig führt das Schwitzen dazu, dass wir Flüssigkeit und Salze verlieren, die für unseren Kreislauf wichtig sind.“

Daher sei es bei den aktuellen Temperaturen wichtig, viel zu trinken, sich vor der Sonne zu schützen und sich, wenn möglich, körperlich zu schonen. Gerade ältere Menschen sollten aufpassen und sich gegebenenfalls Unterstützung suchen. „Hitze beeinträchtigt nachweislich die Leistung des Gehirns. Gedankenstützen, wie eine Erinnerung auf dem Smartphone oder Zettel am Badezimmerspiegel können helfen, die Einnahme notwendiger Medikamente nicht zu vergessen. Arzneimittel sollten außerdem nicht zu warm gelagert werden, ob zu Hause oder unterwegs, etwa auf langen Autofahrten.“

Alkohol belaste den Körper zusätzlich zu den warmen Temperaturen, daher lieber gar nicht oder in Maßen trinken. Auch bei nicht-alkoholischen Getränken müssen herzkranke Patienten auf die Trinkmenge achten, die sie mit ihrer behandelnden Kardiologie-Praxis abgestimmt haben. Für sie bedeute eine höhere Flüssigkeitszufuhr mehr Arbeit für das Herz.

Die typischen Folgen von zu viel Sonne und Hitze reichen von einem Sonnenstich, der mit viel Ruhe im Schatten gut auszukurieren ist, bis zu einem Hitzschlag. Dann erhöht sich die Körpertemperatur dramatisch, auf bis zu 40 Grad Celsius. Der Patient ist völlig erschöpft oder nicht mehr bei Bewusstsein, der Pulsschlag ist erhöht und die Haut fühlt sich heiß an. Es droht Lebensgefahr. „Wer einen Menschen in diesem Zustand sieht, sollte sofort die 112 wählen und bis zum Eintreffen der Rettungskräfte bei dem Patienten bleiben. Bis dahin kann der Helfer für einen Schutz vor der Sonne sorgen und die Haut des Betroffenen kühlen, beispielsweise mit feuchten Tüchern. Atmung und Puls sollten kontrolliert werden“, rät Mathar.

Die Ambulanzen der Krankenhäuser seien uneingeschränkt für die Menschen im Rhein-Kreis Neuss da. Bei dem Bedarf nach medizinischer Hilfe solle die Sorge vor einer Infektion mit dem Coronavirus kein Grund sein, Symptome herunterzuspielen oder zu ignorieren. „Durch den guten Impffortschritt und die eingeführten Sicherheits- und Hygienemaßnahmen gilt ein Aufenthalt sowohl in der Ambulanz als auch beim ärztlichen Notdienst, der ebenfalls bei uns im Krankenhaus sitzt, und in einer Klinik allgemein als sehr sicher“, weiß der Notarzt.

Tipps für die optimale Reise-Apotheke für Kinder und Säuglinge

(22.07.2021) Die erste Reise mit Nachwuchs steht kurz bevor? Wer mit Säuglingen, Kleinkindern oder Kindern verreist, sollte vorher ein kleines Portfolio nützlicher Medikamente zusammenstellen, um bei Bedarf während des Urlaubes alles Nötige griffbereit zu haben.

Studie der FAZ: Johanna Etienne Krankenhaus wieder unter „Deutschlands besten Krankenhäusern“

(12.07.2021) Die Zertifikate-Studie „Deutschlands beste Krankenhäuser“ des F.A.Z.-Instituts, die am 15. Juli veröffentlicht wird, zeichnete auch in diesem Jahr das Johanna Etienne Krankenhaus aus. Demnach zählt die Klinik in der Neusser Nordstadt erneut zu den besten ihrer Größenklasse in ganz Deutschland.

Neuer Orthopädie-Chefarzt im Johanna Etienne Krankenhaus: Prof. Maximilian Petri

(01.07.2021) Mit dem Anbruch der zweiten Jahreshälfte beginnt auch die Dienstzeit von Prof. Maximilian Petri, der nun die Abteilung für Orthopädie, Unfallchirurgie und Sportmedizin am Johanna Etienne Krankenhaus leitet. Er folgt auf Prof. Jörg Jerosch, der Ende Mai in den Ruhestand ging.