Noch früher als im Geburtenrekord-Jahr 2020: Das 800. Baby ist da

(17.11.2021) Schon im vergangenen Jahr verzeichnete das Johanna Etienne Krankenhaus einen deutlichen Anstieg der Geburtszahlen. Nun meldet die Klinik die 800. Geburt noch einmal zwei Wochen früher als im Vorjahr. „Im Frühling sah es noch nicht danach aus, dass wir wieder an die hohen Geburtszahlen von 2020 herankommen. Doch in den vergangenen drei Monaten kamen sehr viele Babys bei uns zur Welt, sodass wir erneut auf ein Rekord-Jahr zusteuern“, berichtet die leitende Ärztin Dr. Margret Albiez. Unter anderem liege das auch an der Schließung der Geburtshilfe in Grevenbroich.

Das 800. Baby heißt Marlene Charlotte und wurde mit einer Größe von 49 Zentimetern und einem Gewicht von 2.790 Gramm auf natürlichem Weg geboren. Ihre Mutter Larissa Assmann (31) ist Rettungsschwimmerin bei der Deutschen Lebensrettungs-Gesellschaft DLRG und wäre daher gerne in die Entbindungswanne im Kreißsaal auf der Neusser Furth gestiegen. Doch Marlene wollte schnell auf die Welt: Nur eine halbe Stunde nach der Ankunft im Kreißsaal war sie schon geboren. Alex Assmann, der in der Zwischenzeit das Auto vom Storchenparkplatz weggefahren ist, hätte den Moment fast verpasst.

Vor elf Jahren lernte der 37-Jährige seine Frau bei der DLRG-Ortsgruppe Kaarst kennen, die er mittlerweile als stellvertretender Vorsitzender leitet. Beide engagieren sich ehrenamtlich als Rettungsschwimmer, im Katastrophenschutz und auch als Badeaufsicht am Kaarster See. Aus seiner langjährigen Erfahrung ist dem Ehepaar besonders wichtig, dass Kinder schwimmen lernen und frühzeitig zum Seepferdchen angemeldet werden. „Durch die Pandemie gibt es bei vielen Kindern einiges aufzuholen, da Schwimmkurse abgesagt wurden. Die Wartelisten sind teilweise sehr lang“, so Larissa Assmann. Schon für Babys sei das Schwimmen förderlich. „Kinder, die sehr früh in Kontakt mit dem Wasser kommen, sind in ihren Bewegungsabläufen besser entwickelt als andere“, fügt sie hinzu.

Johanna Etienne Krankenhaus ist onkologisches Spitzenzentrum

(03.05.2022) Es ist ein Meilenstein für das Johanna Etienne Krankenhaus und für die Region: Die Further Klinik wurde gerade gleich zweifach für ihre herausragende Arbeit in der Krebsbehandlung ausgezeichnet. Die Deutsche Krebsgesellschaft (DKG) erteilte dem „Etienne“ erstmals das Zertifikat „Onkologisches Zentrum“.

Lungenkrebspatientin erfolgreich im Johanna Etienne Krankenhaus behandelt

„Als ich die Diagnose Lungenkrebs bekommen habe, fühlte ich mich, als hätte man mir den Boden unter den Füßen weggezogen“, sagt Niki Angermund. Die schockierende Nachricht stellte vor rund einem Jahr ihr Leben auf den Kopf. Nach einer Operation und Behandlung im Johanna Etienne Krankenhaus geht es der Weckhovenerin heute wieder gut. Jetzt will sie anderen mit ihrer Geschichte Mut machen.

Neueste Technologie zur Früherkennug von Darmkrebs am Johanna Etienne Krankenhaus

(15.03.2022) Immer noch zählt Darmkrebs zu den häufigsten Krebsarten und ist nach Lungenkrebs sogar die zweithäufigste Todesursache. Um die Zahl der Krebserkrankungen zu reduzieren, raten Fachleute dringend zu regelmäßigen Vorsorgeuntersuchungen durch eine Darmspiegelung. Sie gilt als Goldstandard für den Nachweis von Darmkrebs.