Neuer Orthopädie-Chefarzt im Johanna Etienne Krankenhaus: Prof. Maximilian Petri

(01.07.2021) Mit dem Anbruch der zweiten Jahreshälfte beginnt auch die Dienstzeit von Prof. Maximilian Petri, der nun die Abteilung für Orthopädie, Unfallchirurgie und Sportmedizin am Johanna Etienne Krankenhaus leitet. Er folgt auf Prof. Jörg Jerosch, der Ende Mai in den Ruhestand ging.

Seine Leidenschaft für die Medizin entdeckte der 41-Jährige während eines Pflegepraktikums, woraufhin er sich kurzerhand dazu entschied, Arzt zu werden. Zunächst galt seine Aufmerksamkeit der Unfallchirurgie, in der er viel Abwechslung fand und „notfallmäßige Probleme mit schnellen und klaren Lösungen versorgen konnte – etwa einen Beinbruch mit Hilfe eines eingesetzten Nagels operieren“, so Petri. Durch ein Stipendium an der renommierten Steadman Klinik in Colorado, USA, erweiterte sich sein Blick auf die spezialisierte Knie- und Schulterchirurgie. In seiner Station vor dem „Etienne“ war Petri als leitender Oberarzt in der Schulter-, Knie- und Sportorthopädie des Krankenhauses Diakovere Annastift in Hannover tätig.

Der Wille, Patienten zu helfen, die in ihrer Beweglichkeit eingeschränkt sind und starke Schmerzen haben, treibt den Orthopäden an. „Manchmal reicht es schon, das zugrundeliegende Problem zu erkennen und eine geeignete konservative Therapie, also eine Behandlung ohne Operation, einzuleiten“, erklärt der gebürtige Mainzer. Im OP fasziniere ihn die Bandbreite der Möglichkeiten: „Das reicht von minimal-invasiven Schlüsselloch-Operationen über moderne regenerative Verfahren, in denen versucht wird, krankes oder verletztes Körpergewebe neu zu bilden, bis hin zum Gelenkersatz“, so Petri.

Als der Arzt im Bewerbungsverfahren das „Etienne“, einige seiner möglichen Kollegen und die Arbeitsweise der Klinik kennenlernte, stand für ihn fest, dass er seine Fähigkeiten zukünftig in Neuss einsetzen möchte. „Das Johanna Etienne Krankenhaus wirkt auf mich sowohl technisch modern als auch offen für Verbesserungen und dabei authentisch in der Botschaft, dass der Mensch und nicht der Profit im Vordergrund steht“, erklärt er. Da er noch keine Immobilie in der Umgebung von Neuss gefunden hat, wird der Familienvater zunächst in einer Wohnung in Düsseldorf wohnen und am Wochenende zu seiner Frau, die ebenfalls Ärztin ist, und seinen drei Töchtern nach Hannover pendeln.

Johanna Etienne Krankenhaus ist onkologisches Spitzenzentrum

(03.05.2022) Es ist ein Meilenstein für das Johanna Etienne Krankenhaus und für die Region: Die Further Klinik wurde gerade gleich zweifach für ihre herausragende Arbeit in der Krebsbehandlung ausgezeichnet. Die Deutsche Krebsgesellschaft (DKG) erteilte dem „Etienne“ erstmals das Zertifikat „Onkologisches Zentrum“.

Lungenkrebspatientin erfolgreich im Johanna Etienne Krankenhaus behandelt

„Als ich die Diagnose Lungenkrebs bekommen habe, fühlte ich mich, als hätte man mir den Boden unter den Füßen weggezogen“, sagt Niki Angermund. Die schockierende Nachricht stellte vor rund einem Jahr ihr Leben auf den Kopf. Nach einer Operation und Behandlung im Johanna Etienne Krankenhaus geht es der Weckhovenerin heute wieder gut. Jetzt will sie anderen mit ihrer Geschichte Mut machen.

Neueste Technologie zur Früherkennug von Darmkrebs am Johanna Etienne Krankenhaus

(15.03.2022) Immer noch zählt Darmkrebs zu den häufigsten Krebsarten und ist nach Lungenkrebs sogar die zweithäufigste Todesursache. Um die Zahl der Krebserkrankungen zu reduzieren, raten Fachleute dringend zu regelmäßigen Vorsorgeuntersuchungen durch eine Darmspiegelung. Sie gilt als Goldstandard für den Nachweis von Darmkrebs.